Cerpen : Dendam

Gadis itu, datang lagi. Tak ditinggalkannya setiap haripun. Selalu sempat. Tawanya mencekam, parasnya buram, hatinya kelam. Menyedihkan. Terombang ambing dalam pekat dunia. Terlalu muda baginya. Ya, dia muda, tapi tak berusia. Benar, tak berusia.
Berjalanlah ia kepada kami. Sungguh tak pernah kami harapkan. Tawa itu, enyahlah. Semua orang takut. Kami pun sedikit takut. Tak lagi seorangpun singgah ke goa kecil ini. Takut dimakan hantu, katanya. Entahlah, hantu apa yang dia katakan. Tak ada hantu disini. Kecuali hanyalah sosok gadis satu lengan menangis menjerit tiap waktu.
Gadis belia ini, ah, tak tega ku katakan. Dia hanya mempunyai satu lengan, hidup bergelimang harta, tapi tak pernah bahagia. Dia dulu memang pengunjung setia tempat ini. kami sangat menyukainya. Apalagi selalu dibawakannya pisang atau kacang untuk kami. Tak dapat kukatakan betapa dulu kami sangat mencintainya. Itu dulu.
Beruntunglah, monyet disini tak sepenakut manusia diluar sana, meskipun kami hanyalah sekawanan monyet ekor panjang. Manusia sudah enggan datang kemari. Wisata sarang hantu.
Manusia-manusia itu, apa yang perlu ditakuti dari seorang gadis peminum racun serangga?. Gadis putus asa menyedihkan. Sungguh membuat geram. Ingin ku seret ia kepada dewata. Tak disyukurinya segala yang ia punya.
 “ sekar ayu, mengapa kau tak pergi saja ke peraduanmu ? lihatlah, apa yang kau perbuat disini ? tak satupun manusia datang kemari,….”

Cerpen : Lembar Daun

            

Aku membuka mata sesaat setelah melakukan ritual permohonan keinginan. Bentangan hutan jati di depan mataku benar benar lenyap. Dalam sekejap mata bentangan hijau memuakkan berubah menjadi gemerlap metropolitan. Tak ada jati, tak ada  binatang liar, tak ada bebatuan tak berarti. Sejauh mata memandang hanya ada gedung menjulang berhambur kaca. Berkilau indah luar biasa. Bahkan kaos lusuh dan celana kolorku berubah menjadi setelan jas yang rapi lengkap dengan sepatu. Kucubit pipiku perlahan. Sakit.
            “ hahahaha…. Aku benar benar berada dalam dunia impianku!” teriakku liar.
Mataku tak henti hentinya mengembara menelusuri pemandangan yang hanya kemarin bisa kulihat di televisi ini. Mobil mobil mewah, kaca yang menyilaukan. Sungguh seperti dalam mimpiku. Aku merasakan hidup yang sesungguhnya. Seorang yang benar benar menjadi orang. Bukan seorang remaja dekil pencari kayu jati. Ah, pekerjaan yang sangat kubenci.

"EGO" Single Pertama LYON yang Jadi Candu

Poster Lyon dengan single pertama "ego"
Tak kan pernah ku lupa
Kala hujan menderu asa kita
Detik waktu berhenti
Hampakan semua rasa

Awalnya ngga sengaja play lagu ini di youtube, musiknya renyah dan easy listening banget. Sekali denger langsung nyantol di kuping. Vocalnya unik, bass nya groovy dan liriknya keren. Single dengan tajuk "Ego" ini rilis di chanel youtube  Lyon Music tanggal 31 Juli kemaren, dan sudah ditonton hampir satu juta kali. 

Dengan Careem, Mobilisasi di Tanah Suci Jadi Lebih Mudah

Sekarang ini, mayoritas masyarakat lebih memilih melakukan perjalanan dengan transportasi online. Meskipun menimbulkan kontroversi, keberadaannya tetap jadi idola karena kemudahan yang ditawarkan. Saya pribadi lebih memilih menggunakan transportasi online ketika bepergian ke kota-kota baru. Selain merasa lebih aman, transportasi online juga lebih praktis dan mudah. Tarif juga lebih murah dan jelas.
Sudah seperti ketergantungan rasanya, bahkan selama tinggal di KSA (Kingdom of Saudi Arabia) sekarang pun saya lebih prefer untuk pakai transportasi online. Nah, kalau di Indonesia ada Grab dan Gojek, di KSA juga ada yang namanya Careem. Careem sendiri bukan asli dari KSA, melainkan dari United Arab Emirates. Careem mulai beroperasi pada bulan juli 2012 di Dubai. Hingga kini, careem sudah beroperasi di lebih dari 100 kota dalam 14 negara di wilayah MENA (Middle East and North Africa), termasuk Jeddah. Untuk detail kota mana saja yang telah dijangkau careem, bisa di cek di website official www.careem.com.

Martabak HAR, Martabak Istimewa Asli dari Palembang

Selain pempek, Palembang punya segudang kuliner yang wajib dicoba. Salah satunya yaitu Martabak Har. Martabak har adalah martabak a la india dengan komposisi dan rempah-rempah yang nggak seperti martabak biasanya. Nama martabak HAR berasal dari nama pendirinya, yaitu Haji Abdul Razak yang merupakan keturunan  India. Martabak Har pertama berdiri pada tahun 1947 di jalan sudirman Palembang. Wow, udah lama banget ya. Namun sekarang martabak har bisa ditemui hampir di setiap sudut kota Palembang.

For you ladies, Ganti Gaya Hidup Boros dengan Kegiatan Lain

illustration by freepik.com
“Duit gue  abis nih, abis kepake belanja di mall A. Awalnya cuma pengen maen doang, eh kebeli semuanya. Gue selalu gitu deh, ga bisa nge-rem”
Klasik, tapi pasti sering kalian denger kan ladies ? Bukan kalian kok, yakin pasti itu bukan kalian. Itu cewe-cewe diluar sana yang ngga bisa nge-rem hasrat buat belanja. Emang mereka tuh suka gitu, entah itu baju, tas, make up bahkan makanan. Semuanya aja dibeli, belum lagi kalau ada diskon. Yang muncul bakal “mumpung lagi diskon nih, kapan lagi !”. Ya kan.  Padahal ngga penting penting amat itu barang.
Terus pada nggak pernah absen buat beli make up atau skin care baru  yang lagi hits. Padahal yang dirumah masih ada, warna yang sama pula. Aduh, ngga ngerti lagi deh.
Apalagi ada tuh yang suka iseng jalan ke mall, suka tiba-tiba laper terus makan. Abis itu nyesel kenapa mahal banget, padahal cuma buat makan doang.  Selain itu ada lagi soal update gadget baru lah, nongkrong ditempat keren lah dan masih banyak lagi.
Iya bener, cewe emang suka gitu. Dasar cewek. Hemmmm….
Ngga nyadar padahal sendirinya juga cewe, berasa ngomongin diri sendiri ya gak sih ?. Kita emang suka ngga sadar, sebenernya kita belanjain duit buat hal yang sebenernya ngga terlalu kita butuh. Ujungnya nyesel karena pengeluaran membengkak, dan tabungan nol besar. Kebanyakan ini terjadi  sama kita yang baru masuk dunia kerja, yang lagi seneng-senengnya punya duit sendiri. Seakan ‘hidup ini cuma sekali girls, jangan kek orang susah’. Justru karena hidup cuma sekali, jangan mau susah kemudian hari.

Aksesabilitas Ramah Difabel di MRT Jakarta

Beberapa tahun belakangan ini Indonesia tengah gencar dalam memperbaiki pembangunan transportasi umum. Ketersediaan fasilitas terus dikembangkan sesuai dengan standar yang ditentukan, guna untuk memenuhi kebutuhan mobilitas masyarakat yang terus meningkat. Yang tengah marak tahun ini adalah MRT Jakarta yang kini sudah mulai beroperasi.
Sejak diresmikan pada bulan maret 2019 lalu, MRT menjadi moda transportasi favorit bagi setiap warga Jakarta termasuk para penyandang disabelitas. Fasilitas yang disediakan PT. MRT Jakarta  diklaim ramah untuk difabel. Tak perlu khawatir, para penumpang berkebutuhan khusus dapat menggunakan fasilitas MRT dengan mandiri. 
Source : IG @mrtjkt

Kebiasaan Buruk Penyebab Skoliosis

Kaget awalnya waktu liat hasil medical check up tahun 2018 kemaren, disitu tertulis saya mempunyai kelainan tulang belakang yaitu scoliosis. Kok bisa ? padahal waktu tahun 2017 nggak ada dan saya ngga ngerasain gejala sakit punggung yang aneh. Saya amati baik baik hasil rontgen, temang ada yang aneh. Masih belom bisa nerima, saya bandingin lagi photo tahun 2017 dan 2018. Dan ternyata emang ada yang beda, mungkinkah cuma dalam setahun aja skolisis bisa tiba-tiba ada ? Sebenernya apa sih skoliosis itu ? gejalanya apa dan pengobatannya gimana ?

Skoliosis adalah kelainan rangka tubuh yang membuat tulang belakang melengkung ke kiri atau ke kanan, tidak lurus seperti tulang normal. 

Jeddah Old City, Spot Jalan-jalan Sore yang Unik

Ada satu tempat yang tak biasa yang bisa dikunjungi di Jeddah. Kalo Jakarta punya kota tua, Jeddah punya old city yang terletak di wilayah Al-Balad. Sesuai namanya old city merupakan sebuah kota tua, disini kalian akan menjumpai sederet bangunan tua dengan desain yang unik. Kalian akan merasa dibawa flashback ke Arab pada masa lampau. Suasana, wewangian bahkan suara-suaranya pun terasa unik dan berbeda.
Sebagian besar masyarakat di Jeddah tak selalu suka pergi waktu siang karena suhu yang emang panas banget. Al-balad mulai rame di waktu sore sampai malam hari. Jadi kalau kalian mau melihat lihat dengan jelas tanpa takut kebakar, sore adalah waktu yang paling tepat. 
Untuk masuk ke wilayah old city, kalian bisa ambil jalan dari sebelah queen building jika kalian lewat jalan king abdul aziz. Sebelumnya kalian akan menemui sederet toko-toko perhiasan,  kalian penggemar perhiasan mungkin akan tertarik. Nggak perlu buru-buru karena sepanjang jalan kita nggak akan bosan karena banyak sekali hal yang bisa dinikmati.

Benarkah Gaji Fresh Graduate Ditentukan Dari Asal Universitas ?

Source : mercubuana.ac.id
Akhir-akhir ini tengah heboh di media sosial, seorang fresh graduate UI menolak gaji 8 juta perbulan, dan menganggap bahwa lulusan UI berhak atas gaji diatas standar gaji lulusan universitas lain. Komentar netizen pun bermacam-macam, banyak yang mengatakan kalau dia terlalu sombong. Nggak sedikit pula yang menghujat kalau dia mempunyai attitude yang tidak baik. Bahkan banyak kalangan selebritis yang juga merupakan alumni UI pun melontarkan komentarnya hingga muncul hashtag #lulusanUI.

Ajak Generasi Penerus untuk Diet Plastik

Gunung sampah Bantargebang, Bekasi
Gambar di atas adalah penampakan dari gunung sampah di Bantargebang, Bekasi yang saya dapat dari postingan @jktinfo di instagram. Ngeri bukan ? bahkan cerita dari teman saya yang lokasi rumahnya sekitar 10km dari bantar gebang saja dapat mencium bau sampahnya ketika hujan.
Dari jawapos, Kepala Dinas Lingkungan Hidup DKI Jakarta Andoro Warih menyebut, volume sampah dari warga Jakarta mencapai 7.500 ton. Semua sampah itu masuk ke TPST Bantargebang setiap harinya. 14 persen atau 1.000 ton di antaranya merupakan sampah plastik yang didominasi plastik sekali pakai.

Susah Senang Jadi Guru Dadakan

Jadi guru bukanlah cita-cita saya, bahkan sama sekali nggak terfikir untuk jadi guru sebelumnya, apalagi guru sekolah dasar. Bukan karena saya nggak suka berbagi ilmu atau saya nggak suka anak-anak, tetapi lebih kepada saya merasa belum sanggup untuk menjadikan guru sebagai profesi tetap saya. Saya termasuk salah satu orang yang "money oriented". Jangan diasumsikan ke hal negatif dulu yaa. Maksud saya disini adalah, memulai karir sebagai guru berarti siap untuk bekerja secara suka rela tanpa memikirkan berapa "hasil" yang akan kita dapat. Inilah kenapa beberapa teman-teman saya yang jadi guru pun sekarang pindah profesi.

Cerita soal susahnya memulai karir sebagai guru sering saya dengar dari kakak-kakak kelas atau tetangga yang lebih dulu lulus sarjana pendidikan, apalagi di daerah saya yang mana mencari tempat untuk mengajar saja susah kalau nggak pakai "orang dalam". Lebih lagi kalau masih jadi guru honorer, untuk dapat gaji diatas satu juta perbulan pun susah. What ? sudahlah nggak usah pura-pura kaget, pasti kalian udah tau soal ini. Itulah kenapa saya milih untuk main aman aja.

Aman dan Nyaman Menginap di Shared Room Hotel

Saat  merencanakan budget untuk travelling, salah satu yang terpenting adalah akomodasi.  Kalau kamu tipe traveller hemat dengan budget pas-pas an, cobalah tipe hotel dengan shared room. Shared room atau capsule hotel sekarang memang lagi hits dan menjadi favorit para backpacker. Bagi yang belum tau, shared room hotel ini adalah tipe hotel dengan harga murah dan fasilitas yang cukup sederhana,  dan satu kamar bisa dipakai 4  atau 5 orang, bahkan lebih. Aman kah ?
source : traveloka.com

Cerita TKW : Dua Minggu Pertama di Jeddah


JEDDAH from 6th floor (taken by my lovely friend Dwi)
Fyi, saya sekarang jadi TKW lagi dooong. Yey, biasa aja ya ? Yasudah saya tetep mau cerita. Ngga tau kenapa ya jadi kayak addicted kerja di luar gitu loh. Banyak alasan saya kenapa lagi lagi kerja di luar. Pertama karena ya emang we earn more kalo kerja di luar negeri, kedua bisa jalan ke tempat tempat baru, ketiga ya "tempat baru, pengalaman baru". Itu alasan personal saya, mungkin yang lain enggak. Bisa karena terpaksa atau alasan lain lainnya.

Experience : Menghilangkan Bekas Luka Bakar


Hello,

Kali ini saya mau share sedikit pengalaman menghilangkan bekas luka bakar yang udah ada selama sekitar 7 tahun. Luka bakar saya ini udah ada sekitar tahun 2012, gara-gara waktu itu ikut kegiatan workshop membatik di sekolah. Jadi waktu aktivitas nge-batik, ngga sengaja canting yang saya pegang, yang isinya lilin/malam panas itu tumpah ditangan. Ok, jangan dibayangin rasanya. Pokoknya panas dan perih gitu, sampe itu malam nempel ditangan terus ngelupas, alhasil tangan saya jadi kayak luka bakar gitu. Alhamdulillah, lukanya ngga sampe muncul keloid, jadi cuma warna hitam banget dan permukaannya rata kayak kulit biasa.

Awalnya saya ngga terlalu mikirin bekas luka itu, karena saya ngga ngerasa sakit atau terganggu juga. Sampe akhirnya bulan Oktober 2018 kemaren saya berniat buat apply kerja di sebuah maskapai penerbangan yang mengharuskan “tidak ada bekas luka yang terlihat saat memakai seragam”. Otomatis luka saya bakal keliatan dong, disitu saya mulai browsing pengalaman orang-orang ngilangin luka sejenis ini. Banyak saya coba mulai dari pake yang alami karena lebih murah dibanding treatmen laser atau sebagainya, contohnya dioles pake lidah buaya, jelly gamat dan sebagainya, tapi ngga keliatan hasil. Mungkin kalo dalam waktu yang lama banget bakal keliatan. Tapi ini aku buru-buru kan harus cepet ilang. Mau gamau saya harus ke klinik nih, kali aja bisa cepet. Meskipun saya cari review orang-orang katanya ngga bisa bener-bener ilang dalam sebulan juga.